Tem grande importância para a Biotecnologia pelo seu papel milenar na produção de pão, vinho e cerveja, devido à sua capacidade de produzir álcool (principalmente o etanol, presente em bebidas fermentadas) e dióxido de carbono (que permite a expansão da massa do pão) a partir de açúcares que são assim considerados uma fonte de energia renovável.
A produção de bio-etanol a partir de açúcares é um bom exemplo da aplicação industrial da levedura.
Outra aplicação importante das leveduras na Biotecnologia moderna que assume ainda um carácter pioneiro, é a sua utilização como organismo hospedeiro na produção de proteínas recombinantes de interesse farmacêutico como por exemplo, a vacina da Hepatite B.
Além de desempenhar um importante papel ao nível de processos biotecnológicos relevantes, a levedura S.cerevisiae é ainda amplamente utilizada como modelo experimental eucariótico em estudos de biologia fundamental e aplicada.
Esta levedura é não-patogénica (não provoca doenças), facilmente cultivada em laboratório em condições pré-determinadas e passíveis de serem controladas pelo manipulador, sendo ainda fácil de manipular geneticamente; Foi o primeiro organismo eucariótico a ter o seu genoma totalmente sequenciado (1996).
Existem hoje disponíveis uma série de ferramentas biológicas de grande importância, como é o caso da colecção de mutantes Euroscarf, que inclui estirpes de levedura que possuem individualmente eliminados os cerca de 6000 genes da levedura. Esta colecção de mutantes tem vindo a contribuir para a análise funcional dos novos genes, uma vez que se pode determinar o efeito causado pela eliminação individual de um determinado gene, por comparação do seu fenótipo com o fenótipo apresentado pela estirpe original.
As potencialidades das leveduras como modelo de estudo de organismos superiores, inclusive o Homem, têm vindo a ser amplamente demonstradas. Em particular, a ocorrência em levedura de proteínas homólogas a proteínas humanas envolvidas em doenças hereditárias.
Fica a saber mais em:
http://www.e-escola.pt/topico.asp?id=321&ordem=1
http://www.e-escola.pt/topico.asp?id=321&ordem=2
http://www.enq.ufsc.br/labs/probio/disc_eng_bioq/trabalhos_grad2004/microorganismos/levedura.jpg
Sem comentários:
Enviar um comentário